Samstag, 28. März 2015

Apfelleder


Der Name ist auf die Konsistenz zurück zu führen, die an Leder erinnert. Das Endprodukt lässt sich rollen, falten, und somit zu handlichen Snacks weiterverarbeiten.

700g Äpfel
1/2 Zitrone, entsaften
4 Datteln, zuvor 10 Minuten in lauwarmem Wasser eingeweicht, entsteint
2 EL Chiasamen
1 Prise Salz
1 Prise Zimtpulver

Alles zusammen pürieren, 10 Minuten ziehen lassen, noch einmal mixen, etwa 4mm dünn aufstreichen. Ich werde es das nächste Mal noch etwas feiner pürieren, als bei diesem ersten Versuch. Da ich keine Dörrfolie hatte, habe ich einfach Backpapier in Stücke geschnitten benutzt, auch das klappte wunderbar. Das Ergebnis ist extrem lecker! Auch Hund mag es sehr gerne.

> 12 Stunden bei 42°C dörren

Zimt: Es handelt sich dabei um die innere Rinde des Zimtbaumes, die getrocknet und für Pulver gemahlen wird. Zimt wirkt antimikrobiell, wärmt von innen, reguliert den Blutzuckerspiegel, kann dadurch beim Abnehmen und soll sogar gegen Alzheimer und Krebs helfen. Das darin enthaltene Cumarin soll in hohen Konzentrationen zu Leber- und Nierenschäden führen können. Diese Diskussion kommt allerdings aus den 80ern, als synthetisches (!) Cumarin als Aroma unbegrenzt in Lebensmittel und Getränke gemischt werden durfte. Heutzutage weiß man, dass diese Schäden nur bei sehr wenigen Menschen, eben solchen mit bereits vorgeschädigten Organen, nach übermässigem Cumarin-Genuss auftreten. Cumarin ist aber eben auch der enthaltene Stoff, der gegen Krebs wirken kann. Wie immer macht also auch hier die Menge das Gift. Zimt ist und bleibt gesundheitsfördernd.




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