Heute im Napf:
Pferdefleisch, Rinderfett, Rinderblut, Rinderinnerei, Monatsmix2 (gemischter Blattsalat, Süßkartoffel, Pastinake, Gurke, Fenchel, Stangensellerie, rote Paprika, Birne, Möhren), Eigelb
Blut: Hunde haben einen vergleichsweise hohen Bedarf an Natrium. Dieses wird auf natürlichem Wege über das Blut der Beutetiere aufgenommen. Durch die Schlachtung und das damit verbundene Ausbluten steckt in dem Fleisch, was wir kaufen können, meist nur noch wenig davon. Optimal ist es demnach, Blut zu füttern, welches neben Natrium und lebenswichtigem Kupfer (welches ansonsten vor allem in roher Leber vorhanden ist) auch allerlei andere Nährstoffe enthält und damit ein regelrechter Powerdrink ist. Wer rechnen will, gibt etwa 50ml Blut auf 1kg Fleisch. Wer das nicht will, gibt einfach ab und zu einen Schubser dazu. Man kann es auch in Eiswürfeln frieren und gelegentlich dazu geben oder einfach zum Gemüse geben, wenn man dieses püriert, dann braucht es keine sonstige Flüssigkeit und das Pürieren geht sehr schnell und einfach und nebenbei wird es auch oft noch lieber gefressen. Bekommt man kein Blut oder möchte keines füttern, kann man sich mit zwei bis drei an die Hundemasse angepasste Prisen Salz die Woche über's Futter aushelfen. Geeignet dafür ist jedes naturbelassene Meersalz, Ur- und Steinsalz, wie z.B. Himalayasalz.
Eigelb: Das Eigelb ist eines der wenigen (das einzige?) Lebensmittel, das alle essenziellen Aminosäuren enthält. Auch enthält es außergewöhnlich viele Vitamine, sowohl fettlösliche (A, E, D, K), als auf wasserlösliche wie Folsäure (B9), Biotin (B7), Niacin (B3) und Pantothensäure (B5). Hinzu kommen Eisen, Zink, Calcium, Magnesium, Kalium, Phosphor, Natrium, Jod, Schwefel und vor allem Lecithin (wichtig für Nerven und Gehirn), eben alles, was ein neues Leben brauchen könnte. Vor allem im Fellwechsel ist es ein brauchbarer Zusatz und auch außerhalb dessen sollte es gut einmal die Woche verfüttert werden. Ich füttere kein komplettes Ei, weil mein Kleiner die Menge Eiweiß nicht verträgt (schleimiger Kot). Andererseits zerstört das im rohen Eiklar vorhandene Avidin auch zum Teil das im Eigelb enthaltene wertvolle Biotin. Verträgt Hund ein ganzes Ei, kann er es aber natürlich gerne komplett bekommen, auch mit Schale. Das übrige Eiklar verbacke ich in Leckerlies, gebe es manchmal gegart hinzu oder schmeiße es mir selber in einen Drink.
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